我校举办第五十二期科技大讲堂

9月24日上午,我校在金花校区西纺报告厅举办总第五十二期科技大讲堂。西北大学张阿利教授受邀做了一场题为“丝绸之路经济带视域下的西安电影发展现状”的学术报告。

报告中,张阿利教授从宏观上对“丝绸之路”的历史沿革、国家“一带一路”的发展战略、西安电影市场的产业现状等方面做了精彩的讲解和分析;从微观上也为我校学习影视动画类专业的同学们指出了学习专业的思路与方法。张阿利教授还就现场同学们提出的有关商业电影与艺术电影的关系、我国电影评审机制等问题进行了探讨与互动。

本次学术报告会也是2015年“第二届丝绸之路国际电影节”陕西分会场高校论坛活动之一。

张阿利,西北大学广播电影电视系主任,教授,博士生导师,中国传媒大学博士。陕西省电影家协会副主席,陕西省策划协会副主席,教育部戏剧与影视学教学指导委员会委员,中国电影家协会会员、理论工作委员会理事,中国高校影视学会常务理事,陕西 省重大文化精品项目评委,陕西省委宣传部、陕西省新闻出版广电局、陕西广播电视台、西部电影集团、陕文投集团等特聘专家,西安市人民政府参事等。出版专著《陕派电视剧地域文化论》《电影读解与评论》《大话西部电影》《中国电影精品读解》等多部。在《人民日报》《光明日报》《现代传播》《电影艺术》《当代电影》《中国电视》《当代电视》《中国广播电视学刊》《人文杂志》《中国文化报》《中国艺术报》《中国电影报》《南方周末》等发表数百篇论文和文章。主持国家社科基金2项,主持国家精品视频公开课1项,主持省部级科研及教学项目20余项。获得全国十佳百优广播电视理论人才称号、陕西省德艺双馨十佳电视艺术工作者称号,并获多项国家级、省部级科研及教学成果奖励。创作电影剧本《于右任》《羊肉泡馍麻辣烫》《警察的誓言》等。主创电视纪录片《大鲁艺》《大秦商》《陕商寻踪》《风情黄河》《大话新西部电影》等。