我校举办第五十一期科技大讲堂

9月16日下午,西安理工大学张二虎教授在金花校区如意报告厅为电子信息学院研究生做了一场题为“半色调图像信息隐藏方法”的学术报告。电信学院教师及2014级、2015级研究生共200余人参加。

张二虎教授首先对半色调技术及其信息隐藏方法及应用进行简要介绍。他指出:半色调图像目前被广泛应用于电子、印刷、纺织等行业,而半色调图像中隐藏信息可应用于保密通信、数字版权保护和防伪等领域。与传统的信息隐藏技术不同,半色调化后的图像是二值图像,在其中隐藏信息更具有挑战性。接着,他结合自己的研究重点介绍三类半色调图像信息隐藏方法:基于混合网点的半色调图像信息隐藏方法、网点调制的信息隐藏方法和半色调化后的图像信息隐藏方法。

报告会后,张二虎教授耐心解答了同学们对于半色调图像信息隐藏方法的疑惑。(通讯员:界璐)

张二虎教授,博士,西安理工大学教授、博士生导师。兼任中国人工智能学会智能传媒专业委员会副主任委员,全国数字媒体专业联盟副主任委员,校学术委员,院学术委员会主任。主要从事图像处理、模式识别与智能信息处理等方面的教学与科研工作。曾获陕西省科学技术三等奖一项,陕西高校科学技术三等奖一项,先后在国内外重要期刊或国际学术会议发表论文100余篇,被三大检索收录50余篇,获得国家授权发明专利11项,计算机软件著作权28项。