我校举办第五十三期科技大讲堂

10月12日下午,我校在金花校区西纺报告厅举办第五十三期科技大讲堂。山东大学解士杰教授受邀做了题为“有机固体物理”的学术报告。

报告中,解士杰教授对有机固体物理及其前沿问题进行了详细介绍。他首先对近年来基金委数理学部设立的物理研究三大板块进行了介绍,指出了有机固体和聚合物、软物质的物理研究是当前跨学科研究的新领域。随后,他围绕有机固体的物理特性,列举了铁磁电极有机器件、非磁有机器件、有机自旋流以及有机多铁器件中载流子的输运特性。他指出,当前有机固体物理研究的前沿问题是有机自旋电子学,并针对自旋-电磁相互作用的物理机理进行了介绍。报告会后,解士杰教授还就有机薄膜的疏运机理以及有机磁场效应等问题与师生进行了解答与探讨。

解士杰,博士,山东大学物理学院教授,博士生导师,国家百千万人才工程首批人员,享受国务院特殊津贴,山东省泰山学者特聘教授,全国政协委员,美国宾夕法尼亚大学访问学者,师从诺贝尔奖获得者麦克迪米德(Alan G.MacDiarmid)教授。主要从事凝聚态理论和有机半导体研究,先后承担973课题、国家自然科学基金、教育部博士点基金和国家优秀留学回国人员基金等十余项。在导电高分子、有机发光器件和有机自旋电子学等方面取得国际水平的研究成果,发表SCI论文120余篇,被引用近千次,著有《凝聚态物理》、《低维量子物理》和《有机固体物理》。研究成果曾获国家自然科学成果四等奖、教育部科技进步二等奖等多项奖励。