我校举办第五十期科技大讲堂-德国先进制造技术在机械加工领域研究的新进展

9月10日下午,我校在金花校区西纺报告厅举办本学期第一期(总第50期)科技大讲堂。西安航空职业技术学院杨承涛教授受邀作了题为“德国先进制造技术在机械加工领域研究的新进展”的学术报告,机电学院学生参加了此次讲座。报告会由科技处处长孟家光主持。

讲座上,杨承涛教授首先简要介绍了自己的个人情况,并与在场师生分享了自己的科研经历。接着,杨教授从德国在机械加工领域研究的新进展及先进制造技术的发展趋势两个方面对德国先进制造技术在机械加工领域研究的新进展进行全面讲解。期间,杨教授通过播放在数控加工过程中的一些视频,让在场师生对德国先进制造技术有了更加深刻的了解。

随后,杨教授与在场师生就钛合金方面的问题进行了探讨。

杨承涛教授,1979年至2002年任职原西北纺织工学院(现西安工程大学)机械工程及自动化系,机制教研室,GT-CIMS研究室主任。期间,在联邦德国斯图加特大学机床研究所进修访问2年,联邦德国斯图加特大学机械设计与传动技术研究所高级访问一年。曾两次获石油部科技进步二等奖;1995年被陕西省政府授予“有突出贡献的留学归国专家”,并被载入“三秦归国学人”一书。先后发表国内外论文70余篇,著有专著5部,在国内期刊上发表的译、校文章20余篇,且取得多项科研成果。