我校举办第六十二期科技大讲堂

1月5日下午,我校在金花校区西纺报告厅举办第六十二期科技大讲堂。陕西省“百人计划”(西北大学),英国斯旺西大学(Swansea University,UK)吴奖伦教授为应邀作了题为“金融模型的概率统计分析”的学术报告。我校理学院和管理学院以及西北大学的相关师生参加了此次报告。报告由科技处副处长朱耀麟主持。

报告中,吴奖伦教授对金融模型的发展及其前沿问题进行了详细介绍。他首先回顾了金融模型的发展历程。随后,详细的介绍了概率统计分析在金融模型中的作用以及如何利用概率统计、偏微分方程、泛函分析等数学理论建立和求解金融模型。再次,他围绕金融模型中的热点问题以及数学专业的老师和学生如何开展这方面的研究给大家做了详尽的论述。最后,他指出金融模型对中国目前的经济起着非常重要的作用。报告会后,吴奖伦教授和广大师生就经济、石油、大宗商品等金融模型进行了热烈的探讨。

吴奖伦,英国斯旺西大学(Swansea University,UK)教授, 陕西省“百人计划”(西北大学)。吴奖伦教授在《Stochastic Process. Appl.》, 《J. Funct. Anal. 》,《IEEE Transaction》等国际权威期刊上发表学术论文70多篇。研究领域包括:随机分析、非标准分析和无穷维分析;研究问题包括:数学物理、特殊结构量子场和统计力学等学科中与概率论相关的无穷维分析问题。