我校举办第六十三期科技大讲堂

2016年3月4日下午,我校在金花校区西纺报告厅举办第六十三期科技大讲堂。中国科学院大学杨小渝教授受邀作了题为“材料基因组计划、新材料研发的加速器”的学术报告。理学院部分教师及学生代表参加了此次讲座。

杨小渝教授首先从传统的材料研发模式、目前新材料研发存在的问题和材料基因组计划简介(与ICME的关系)三个方面简要介绍了材料基因组计划。接着重点讲述了以计算模拟和数据为核心理念的“材料基因组计划”将如何加快新材料的研发,并介绍我国自主研发的高通量材料集成计算基础平台和软件框架。随后,杨小渝教授还介绍了中科院计算机网络信息中心在支撑材料基因组计划的共性关键技术研发情况、西安工程大学信息学应用研究中心以及信息化技术引领当代科学研究国际现状等。

在提问环节,杨小渝教授就大家提出的如何利用大数据、高通量计算的优势等问题进行了详细的解答。

杨小渝,博士、英国剑桥大学博士后,现为中科院“百人计划”研究员。杨小渝研究员的研究成果和创新体现了多学科、跨领域的特点。曾参与了十多个英国政府及欧盟框架项目的研发,对信息化技术的应用,以及如何沿用国际化的方法和模式系统地开展交叉学科项目的研究有着深刻的理解。在国际重要期刊、国际学术会议发表学术论文20余篇,并著有三部英文学术著作;同时还担任国际期刊主编/国际学术会议审稿人。2010年入选香港特别行政区“香港优秀人才入境计划”。2011年获由教育部、科技部举办的第五届“春晖杯”留学人员创新创业大赛二等奖。