我校举办第六十期科技大讲堂

12月9日下午,我校在金花校区如意报告厅举办第六十期科技大讲堂。加拿大里贾纳大学戴利明教授受邀做了题为“非线性动力系统的分段线性近似 (A Piecewise-Constant and Piecewise-Linear Approach for Solving Nonlinear Dynamic System)”的学术报告。

报告中,戴利明教授就非线性动力系统进行了详细的介绍。他首先介绍了非线性系统的特性,通过建立简单非线性系统模型,详细阐述了非线性系统与线性系统的不同,指出了非线性系统的复杂性、混沌、对初值的敏感性以及跳跃等特点。随后,戴利明教授针对分段线性系统的可解性,详细介绍了分段泰勒(P-T)近似法,给出了一套系统的解决非线性动力系统的半解析的数值方法。同时,将P-T方法的结果分别与线性系统的精确解以及非线性系统的龙格-库塔方法进行了比较,验证了该方法有效性和高精度。最后,戴利明教授强调了数学在工程研究中的重要性,希望能与数学相关专业的师生进行交流合作。报告后,戴利明教授教授就P-T方法在随机动力系统、时滞系统、非光滑系统等中的运用,以及P-T方法在工程中的计算效率与师生进行了解答与探讨。

戴利明教授,加拿大里贾纳大学终身教授,工业系统工程系主任;美国机械工程师协会(ASME) 会员。他的主要研究领域包括非线性动力学与复杂性,非线性性质判定,多孔介质中的波动,线性与非线性振动控制,声学工程及工业噪声控制,汽车动力学,振动与地震波激励EOR。已发表200余篇科技论文、7部学术专著。他是加拿大自然科学基金(NSERC)连续20年的获得者,同时是加拿大DAS和其他基金的获得者。戴利明教授教授是两届国际会议的大会主席,二十余届ASME及其他国际会议分会主席。现任数个国际学术委员会的委员。