我校举办第五十九期科技大讲堂

12月9日下午,我校在临潼校区图书馆一楼报告厅举办第五十九期科技大讲堂。国家检察官学院陕西分院院长、省检察院培训中心主任冯耀辉教授作了题为“中国司法制度与司法改革”的学术报告,人文学院相关师生参加了此次报告。报告由人文学院院长胡伟华主持。

冯耀辉教授主要围绕“司法制度是国家政权的重要组成部分”、“为什么要进行司法改革”和“如何进行司法改革”三个方面来进行报告。他以当前社会反应强烈的司法不公、司法腐败问题为切入点,结合近年来发生的一系列冤假错案,通过生动鲜活的案例,对中国司法制度的现状、存在的问题进行反思,并就司法改革的重点、试点情况及未来发展进行了阐述和展望。胡伟华教授和张宝亚教授分别对此次报告会做出点评,强调司法改革前途光明但任重道远,希望在座的师生能够肩负起自身的责任感和使命感,为我国司法制度的健全、完善贡献一份力量。讲座在与会师生们的热烈掌声中圆满结束。

冯耀辉,首批全国检察业务专家,国家检察官学院陕西分院院长、省检察院培训中心主任,省委“四中全会精神宣讲团”成员、省委政法委“双千人才工程”特聘西北政法大学兼职教授,《陕西省检察体制改革试点方案》主要起草人之一。中国政法大学毕业以后,在省检察院工作至今。长期从事法律政策研究、司法实务及检察教育培训工作,并多次在大专院校、机关、企事业单位作反腐倡廉警示教育及预防职务犯罪报告。