我校举办第五十七期期科技大讲堂

11月20日下午,我校在金花校区如意报告厅举办第五十七期科技大讲堂。陕西师范大学李震教授为我们作了题为“世界文化地理中的陕西高地”的学术报告,人文学院和艺术工程学院相关师生参加了此次报告。报告由人文学院院长胡伟华主持。

李震教授结合自身多年来研究,首先阐述了讲座选题的意义及目的,接着通过引用典籍、数据分析的方式,依据史实从“世界文明史视野中的陕西”、“陕西文化与中国现代化进程”和“全球化语境中陕西文化的传播战略”三个方面进行了阐述与论证。李震教授站在人类文明史的高度,重新评估了陕西文化的世界意义,并提出礼乐文明是人类最早的思想文明、丝绸之路是人类国际化的第一步、汉字是人类最早和唯一从古传到今的语言符号等重要观点。同时李震教授在讲座中也客观分析了陕西文化的局限性,意在告诫大家,在强调文化自信的同时,更需加强文化自省意识。讲座在与会师生们的热烈掌声中圆满结束。

李震,现任陕西省文艺评论家协会主席,陕西师范大学学术委员会副主任、新闻与传播学院院长、博士生导师。兼任中国文艺评论家协会理事、中国当代文学研究会理事、中国高校影视学会理事、教育部戏剧影视专业教学指导委员会委员、陕西省传播学会副会长、陕西省文化传播学会副会长、陕西省新闻传播教育学会常务副会长、陕西省政协委员等学术和社会职务。主要从事文艺批评和文化传播研究。曾在人民出版社、《中国社会科学》、中央电视台、《文艺报》等媒体发表专著、论文、纪录片等类成果200余万字。主持国家社科基金项目、文化部重点项目、陕西省重大文化精品项目等研究项目多项。成果曾获陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖、陕西省五个一工程奖、陕西文艺评论一等奖、陕西高校人文社会科学成果一等奖等奖励十余项。