我校举办第七十三期科技大讲堂

9月13日,我校在金花校区七号教学楼MBA学术报告厅举办第七十三期科技大讲堂。西安理工大学张辉教授受邀作了题为“微型电网与电力储能及其它”的学术报告会。报告会由电信学院副院长李云红教授主持,电信学院教师和16级电气工程专业研究生共80余人参加。

报告会刚开始张辉教授就直入正题,以微型电网群落为引子,向同学们介绍了微型电网群落的交直流架构,接着他从直流微电网、虚拟同步机、复合储能及轮驱电动汽车的原理等方面展开详细阐述,探讨其前沿问题与工程应用。最后,针对毕业后有意愿考取国家电网的同学,张教授发表了自己的见解,给同学们指明了具体的努力方向。

受到张辉老师讲解热情的熏染,同学们纷纷举手提问,在和学生互动环节,张教授耐心地解答了同学们提出的问题,并在学术研究方面给同学们提出了建议。

张辉,西安理工大学教授,博士生导师,电力电子与电力传动学科学术带头人。先后获华中科技大学电力电子与电力传动学科学士、硕士、博士学位,中车集团永济新时速博士后,清华大学高级访问学者,弗吉尼亚理工大学访问教授。兼任中国电源学会新能源车辆充电与驱动专委会委员、中国电工技术学会和中国自动化学会专委会委员。研究方向局限于微型电网中电力电子与再生能源发电及新型电能储存、虚拟发电机与分布式驱动电动汽车及无线充电。主持完成国家自然科学面上基金2项,国家重点实验室开放基金2项,陕西省、教育部、教育厅科技计划等12项。协同清华大学参与3项国家863高技术研究发展计划。发表论文132篇,检索54篇,编写教材3部,拥有专利5项,科技奖励5项。