我校举办第十四期科技大讲堂—科学发现与技术发明的方法探讨

6月6日下午,我校在金花校区西纺报告厅举办第十四期科技大讲堂。科技处处长孟家光教授为我校师生做了一场题为“科学发现与技术发明的方法探讨”的学术报告。 围绕着此次主题,孟家光教授讲解了如何培养创新能力,主要就科学发现与技术发明的技巧与方法与大家进行了探讨,为大家介绍了如观察法、极限法、反思法、变换法、增减法、结合法、联想法、追踪法等14种方法。孟家光希望通过这些技巧与方法的介绍,可以使以往没有进行过科学发现与技术发明的教师与学生实现自己的科学发现和技术发明,提高创新能力。

在提问环节,孟家光详细解答了在座同学提出的问题,与同学进行了很好地交流。

孟家光是我校纺织与材料学院二级教授,我国著名针织专家,中国纺织工程学会针织专业委员会副主任,陕西省纺织工程重点学科带头人,陕西省功能性服装面料重点实验室主任。主持了国家科技支撑计划项目“五针道电脑横机研制”等国家级、省部级和横向项目60多项。曾荣获省部级科技进步奖8项和“香港桑麻纺织科技奖”1项;发表了专业学术论文160余篇;独立编著和主编了《羊毛衫生产大全》(80万字)等学术著作5部;获得了“一种生产精纺牦牛绒衫的方法”等10余项国家发明专利授权。

科学发现与技术发明的方法探讨.ppt 第十四期科技大讲堂音频.mp3