我校举办第八期学术沙龙

6月24日下午,我校在金花校区第三会议室举行第八期学术沙龙活动。此次学校邀请到美国德州大学教授,西安工程大学陕西省“百人计划”特聘教授徐步高为我们做主题为“用于细羊毛、羊绒混纺比测量的近红外光谱技术”的报告。活动由计算机学院陈金广副教授主持。

围绕着此次主题,徐步高教授从纤维显微图像分析系统、织物外观性能客观评价系统及织物外观三维成像系统等方面就图像技术在纺织服装测量中的应用进行了详细讲解。其中,徐教授从小波变换用于织物平整度测量、FFT用于织物中纱线密度测量、Digital Morie用于植物密度测量及模糊聚类用于颜色分割等方面着重介绍了织物外观性能客观评价系统。

活动中,徐教授和在场师生就羊毛与羊绒的区别、如何得到更好的织物横切面以及三维人体扫描成像系统等问题进行了交流。最后,徐教授为大家演示了便携式三维人体成像系统中四相机立体成像系统的全过程。

徐步高教授,1984年由西北纺织工学院研究生毕业后留校任纺织工程系讲师,于1989年1月赴美攻读纺织科学博士学位。1992年8月在美国马里兰大学获博士学位并进行了博士后研究,于1993年1月聘为美国德州大学助理教授后分别于1999年和2004年晋升为终身副教授、教授。现为美国德州大学人类生态系纺织与服装专业教授和研究生指导委员会主任、材料科学与工程专业和生物医学工程专业的博士生导师,并兼任西安工程大学“百人计划”特聘教授、东华大学、江南大学特聘教授。徐步高教授的研究领域包括纺织数字测量与建模,高速图像技术的研究与应用,三维人体测量与虚拟服装技术。徐步高教授已发表110多篇SCI论文,70多篇国际会议论文,主持完成了10多个三年以上研究项目,如:“纤维检测与识别”、“布面外观客观评定”、“人体三维测量”、“虚拟着装技术”、“高速公路路况自动检测”等等,拥有5个第一发明人的专利和多个软件版权,带领科研团队开发了在多个行业获得成功应用的图像系统。