我校举行第四十七期科技大讲堂

6月1日下午,我校在金花校区西纺报告厅举办第四十七期科技大讲堂,澳大利亚羊毛检测局研发部王惠民教授受邀作了题为“澳大利亚近年来在高质轻薄可贴身穿毛织物方面的研究”的学术报告,姚穆院士及纺织学院相关师生参加了此次报告会。报告由纺织学院院长孙润军教授主持。

王惠民教授主要介绍了近几年澳大利亚为了提升超细羊毛的价值和市场份额而进行的研究。包括项目的立项过程和研究重点的确定;可贴身穿毛针织物的舒适性和手感性能评价体系的建立;客观测试仪器的市场定位和研发过程;国际标准的制定以及如何在全面质量体系中合理使用该技术等。在历时两个小时的报告中,王惠民教授结合自己的研究经历,旁征博引,使在场师生对国外的先进技术有了一定的了解。

在提问环节,王惠民教授针对师生提出的手感测试仪、皮肤舒适性、数据分析及国际上在针织品方面的研究等问题和大家进行了热烈的交流,使广大师生受益匪浅。

报告会之后,姚穆院士对王惠民教授在报告中提出的测试方法进行了深入的讲解,并希望广大师生在原有技术的基础上进行创新,开阔思想,创新思维.

王惠民,教授,1985年7月毕业于原西北纺织工学院(现西安工程大学)毛纺织专业并留校工作至1999年5月,其间曾任原毛纺教研室副主任,兼麻纺研究室主任,纺织二系工会主席。1999年5月获澳大利亚政府全额奖学金赴澳大利亚新南威尔士大学(The University of New South Wales)材料学院攻读博士学位,期间兼职做助理研究。2002年11月毕业并在澳大利亚迪肯大学(Deakin University)工程与技术学院做博士后,期间完成了由澳大利亚羊毛发展公司资助的羊毛创新项目,并获得专利。2005年11月至今在澳大利亚羊毛检测局研发部从事项目管理与研究工作。另外,从1994年到2001年曾先后到德国的罗伊特林根大学应用研究中心(Reutlingen University )做合作研究。现在的研究领域主要是材料测试方法的研发;实验设计与数据分析;超近红外光谱图像分析的快速测试;激光在测试中的应用;织物手感和舒适性能的评价;国际测试标准的制定等。