我校再次获批2022年度国家社科基金后期资助项目

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目立项名单,我校服装与艺术设计学院曹阳教师主持申报的《汉画天象图研究》项目获批后期资助艺术学一般项目。

该项目在宏观视域下,以汉画天象图为研究对象,通过对相关考古资料与文献、图像与符号、神话与历史等多维元素的深度研究,从纵向(即汉画天象图的流变)、横向(即汉画天象图的思想文化及图式系统)两个角度对其发展流变、文化内涵与艺术形式进行解析和研究。通过中国传统文化中的的复杂性探究进一步挖掘中国古代传统文化中图像和知识的内在联系,为进一步弘扬中华文明起到积极作用。

该项目的立项是我校2022年度社科工作的完美收官,我校2022年度国社科基金立项数增至5项。