我校举办第五期科技大讲堂—透过加州大学感受美国纺织服装教育及美国社会

4月4日星期五下午4点,我校在西纺报告厅举办第五期科技大讲堂。服装与艺术学院教授徐军博士作了题为“透过加州大学感受美国纺织服装教育及美国社会”的专题讲座。

徐军作为访美学者,曾在2012年至2013年赴美国加利福尼亚大学进行了为期一年的访问学习。首先,徐军为在场师生详细介绍了加州大学的教育系统,校区分布,办学方针和特色优势, 她认为,加州大学非常重视校园文化的积淀和优美环境的塑造。随后,徐军结合自身在美学习一年的见闻和体会,重点介绍了纺织服装专业在加州大学的发展变化特点和趋势,她表示,目前纺织服装专业在美呈现向两端发展和多学科交叉的趋势,并且,该专业更加注重与企业的结合,鼓励学生在求学期间积极进入企业进行实践操作。

在提问环节中,大家围绕中美办学思路的不同之处请教徐军,徐军结合自己的访学心得予以了解答。她认为美国的大学教育之所以在世界范围内遥遥领先,主要在于他们非常重视对学生创新意识的培养,鼓励更为开放融洽的学风和积极活跃的气氛,对学生的创造精神和创造成果予以充分的认可和激励,这有助于培养出源源不断的优秀人才,提升学校的学术水平。