纺织工业联合会科技发展部来我校开展“十三五”科技规划调研

3月19日至21日,纺织工业联合会科技发展部主任李金宝,副主任徐新荣、张慧琴,工作人员王宁一行四人来我校开展“十三五”科技规划调研。 3月20日上午,李金宝一行参观了我校临潼校区、校史馆、纺织服装博物馆、院士基地、重点实验室和服装设计工程中心、纺织印染自动化工程中心等省级科研基地。

3月20日下午,纺织工业联合会“十三五”科技规划调研座谈会在金花校区第三报告厅召开。名誉校长姚穆院士,校长高勇,副校长李鹏飞,党政办、科技处、发展规划处等负责人以及纺织学院、服装学院、艺术工程学院、机电学院、计算机学院和环化学院相关教授出席会议。会议由副校长李鹏飞主持。

高勇对李金宝主任一行表示欢迎,并介绍了学校近年来的发展情况。他指出,学校自2012年开始实施教育部“卓越工程师教育培养计划”和“陕西省高水平大学建设”,尤其是2013年获批的产业用纺织品省级协同创新中心,对于学校的进一步发展意义深远。学校将以此为契机,促进全校优势学科的交叉融合和协调发展,利用好协同创新中心的平台优势,不断吸收新鲜血液,提升科技发展后劲。他殷切希望纺织工业联合会能给予学校更多的支持和帮助。

李鹏飞进一步详细介绍学校的科研发展现状和工作思路。他说,2013年,学校进行了科研考核制度的改革,将教师的学术成果予以量化,以求进一步提高全校师生投身科研的积极性,这项举措现已初见成效。2014年,学校重点将整合全校的科技资源,以深化改革的理念,推进“5+X”创新工程,建设好协同创新中心等科研基地,保障纺织、服装等学科的可持续发展,为中国纺织工业和做强做大学校的特色学科群提供强有力的科技支撑。

科技处处长孟家光介绍了我校的六大特色学科,并介绍了近年来学校在科研力量方面的巨大投入和丰硕成果。近十年来,我校建立协同创新中心、院士基地、教育部重点实验室等多个科研基地,提出了“5+X”发展战略,取得了纺织行业相关主要科研项目2107项,纺织相关主要专利467项,仅从2011年到现在,我校就取得纺织专业主要获奖57项。

孙润军、张星、孟家光、武海良、王进美、徐青青、石美红、刘永红、张团善、齐静等先后将自己预研和正在进行的科研项目予以介绍,并围绕纺织材料、纺织印染、服装设计、服装设计数字化集成与虚拟展示以及纺织机械控制等重点课题的研究成果和研究方向进行了深入交流和探讨。

李金宝高度肯定了学校的发展及教授们的报告,指出联合会科技发展部将对有关课题认真的加以研究,并将继续支持西安工程大学的科研工作。他对学校的科研工作提出两点希望,第一,鼓励学校的教师能够更加深入企业,了解相关行业当前的最新发展情况,促进科研成果向现实生产力转化;第二,希望学校能继续促进多学科的交叉融合,集中力量,攻坚克难,了解行业所需,更好地服务于经济社会。