我校举办首期科技大讲堂活动—科技创新的思路与道路

3月7日下午,由科技处主办的第一期“科技大讲堂”活动在西纺报告厅如期举行。全国著名纺织材料学家和纺织教育家姚穆院士作为首位报告人,为近200名师生做了题为“科技创新的思路与道路”的专题讲座。

西纺报告厅内座无虚席,甚至连过道都站满了闻讯赶来聆听报告的师生。姚穆院士围绕主题展开演讲。姚穆院士在报告中指出:依靠科技创新,推动社会进步,是实现百年中国梦、复兴中华的必由之路。这项任务落在这一代青年人的肩上,要肩负起这项光荣使命,青年人必须要有正确的思路,走正确的道路,在学习和工作中学会认识客观形势,坚持辩证唯物主义和唯物辩证法,不断学习新知识、新方法、新手段。

在提问环节中,在场师生围绕产业用纺织品的发展方向、“大数据”时代、中国纺织业在世界的地位以及它的发展前景等众多热点问题虚心请教。姚穆院士认真倾听提问,耐心解释。由于现场非常热烈,讲座的时间也一再延长。

此次讲座由科技处处长孟家光主持。副校长李鹏飞在讲座开始前,表达了学校对举办科技大讲堂活动的大力支持和殷切希望。他表示,高校的发展很大程度上依靠的是科研力量的进步,而推动科研力量前进所依靠的先驱是学者专家,主力是高校学生。希望通过举办这样的活动促进我校师生之间的学术交流,推动我校科研水平的进一步提升。

科学技术创新的思路与道路.doc 科学技术创新的思路与道路.ppt

我校举办首期科技大课堂 新闻视频.rar