“梦桃精神 代代相传”

2019年11月12日,习近平总书记亲切勉励“赵梦桃小组”,希望大家在工作上勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代的最美奋斗者,把梦桃精神一代一代传下去。梦桃精神的内涵,就是“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难,送方便,不让一个伙伴掉队”。

2020年11月12日,中国纺织工业联合会为 “梦桃精神 代代相传”全国纺织思想政治教育研究基地授牌。“梦桃精神”是中国纺织行业的一座精神丰碑,是中国人民艰苦创业、接续奋斗的缩影和光辉写照。西安工程大学作为我国西部地区唯一一所以纺织服装为特色的高校,依托“梦桃精神代代相传”全国纺织思想政治教育研究基地,结合行业特色与优势,开展了以“梦桃精神”引领实践育人的系列工作。

2020年11月12日,陕西省纺织行业争创“赵梦桃小组式先进班组”和“梦桃式最美奋斗者”学习推介工作交流会、“学邓建军科研组·建创新型班组”全国纺织行业创新型班组工作经验交流会上,中国纺织工业联合会为 “梦桃精神 代代相传”全国纺织思想政治教育研究基地授牌。研究基地由西安工程大学、中国纺织职工思想政治工作研究会、陕西省思想政治工作研究会、陕西经济联合会、陕西省财贸金融轻工工会牵头,具体依托西安工程大学马克思主义学院、陕西省纺织职工思想政治工作研究会、咸阳纺织集团有限公司共同成立。在中国纺织工业联合会领导下,以马克思主义理论为指导,发挥马克思主义理论学科优势,与纺织类专业大学生和行业职工思想政治工作深度融合,系统研究“梦桃精神”的逻辑生成、主要内涵、时代价值和宣传教育机理,推进“梦桃精神”在纺织类专业大学生和行业职工中的宣传教育。这是我国纺织行业进一步学习、落实习近平总书记对“赵梦桃小组”亲切勉励精神,在“十四五”期间,集合高等院校、行业协会、省市机构和纺织企业的优势资源,对“梦桃精神”进行全面、系统地研究,在纺织服装院校学生和行业职工中深入进行思想政治工作教育所开辟的一项创新工作。

“梦桃精神 代代相传”全国纺织思想政治教育研究基地深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,善用“社会大课堂”,积极开展了各项工作,包括组建专业团队,保障梦桃精神研究与宣传的组织化;多维度多形式宣传,推动梦桃精神入脑入心;发挥互联网优势,进一步提升梦桃精神的影响力。

习近平总书记曾多次强调,“幸福是奋斗出来的”,“新时代是奋斗者的时代”。我们将深刻领悟“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便、不让一个伙伴掉队”的“梦桃精神”。深入研究赵梦桃同志“活着就是为了革命,活着就是为了人民”的坚定信念;“用主人的身份好好干、下苦干、老实干”的敬业态度;“不让一个伙伴掉队”的高尚风格;“要学好文化技术,多为祖国创造财富”的优秀品质。依托“梦桃精神代代相传”全国纺织思想政治教育研究基地,把马克思主义理论学科优势和践行“梦桃精神”贯通起来,进一步探索“梦桃精神”的实践育人机制,深化“梦桃精神”实践育人的效果,以实际行动让“梦桃精神”在新时代焕发新光芒。