弘扬科学家精神——科技雷锋 姚穆院士

姚穆,1930年5月13日出生于江苏南通市,纺织材料专家、教育家,人体着装舒适性研究的开拓者之一,中国工程院院士,西安工程大学终身名誉校长、教授、博士生导师。长期从事纺织材料学、纯化纤仿毛技术的科研和教学,开拓人体着装舒适性研究新领域,发明具有现代高新技术特征的新型仿毛涤纶长丝及其系列面料,研制出多种纺织测试仪器、测试计量标准器,组织制定多项测试标准,为丰富中国纺织原料、军服面料更新换代及纺织人才的培养做出了突出贡献,体现了纺织科学家爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。

“姚穆是科技雷锋”,这是纺织教育界、纺织科技界业内人士对他的尊称。姚穆经常利用去工厂的机会,进行学术讲座,为推动纺织企业的技术进步和素质提高做了大量工作。他被纺织企业誉为“纺织百科全书”“纺织工程师”“科技雷锋”。他每年都挤出大量时间从事纺织科学普及和科研实践服务。

科学的魅力就在于不断地探索和超越。姚穆所进行的科学探索,始终围绕着人民的需求、时代发展的需要来进行。为开拓一个新的科研领域,他学习了物理学、生理学和心理学等基础理论,研究了棉毛等天然纺织材料、纤维材料、纺织机械、产业用纺织品,他还对化学、光学等学科多有研究。对他而言,科学探索没有界限,更无止境。他废寝忘食,夜以继日地苦战在实验室和实习车间,终于研制成功了织物透水测量仪器,并进行了大量的科学验证,揭示出织物中热湿系统交互作用的规律。在研究中国人体皮肤各部位感觉神经元的结构和功能时姚穆曾作了中国人体皮肤切片10万多张,仔细分析人体各部位皮肤结构的区别以及压力、湿度、刺痛、摩擦等感觉神经元的种类和复合作用,初步理清了物理作用、生理作用和心理反应之间的关系。

1996年,姚穆受聘担任总后军需部军需科技开发部特邀顾问。为了驻港部队如期穿上“军港纶”,在一年多的日日夜夜里,姚穆和他的研制小组24小时轮流值守,没有睡过一个安稳觉。先后动员了40多个工厂企业,从面料的研发到服装的完成,把所有的技术变成了一个完整的系统工程加工出了分别适合于夏季、春秋季和冬季穿着的军服,保证了军需任务高质量如期完。解放军总后军需装备研究所这样的评价他,他知识渊博,洞悉国内外纺织材料科研生产的历史现状和发展趋势,能准确引证文献资料,回答专业技术咨询;他技术精湛,在纺织品设计、生产操作和管理方面经验丰富常常亲自上机操作,解决生产技术上的难题;他敬业爱岗,顽强拼搏,不顾年近七旬经常加班到深夜,有时工作到凌晨,稍事休息后又继续入车间指导工作;他淡泊名利,衣食朴素,力主节约,每次出差都住最普通的旅馆;他有很高的声望和社会地位,却从不炫耀自己,态度谦和,平易近人,经常像普通工作人员那样干工作,做试验;他言传身教,提携后人,工作中能毫无保留地把知识、经验传授给青年,使他们的专业技术知识和工作能力有了很大的提高。姚穆教授的言行,集中体现了我国老一代科学技术专家全心全意为人民服务的优秀品质。他所孜孜以求的是尽快提高我国化纤材料科研生产技术水平和实现产业化,为实现我军军需装备现代化和振兴我国纺织工业做出自己的贡献。

图1姚穆院士的著作

图2姚穆培养指导纺织科研新人