我校举办第三期科技大讲堂《自动化工厂——明天的制造技术》

3月21日下午四点,我校在金花校区西纺报告厅举办第三期科技大讲堂。著名机械工程专家杨承涛教授为近200名师生做了题为“自动化工厂——明天的制造技术”的讲座。讲座由科技处副处长朱耀麟主持。 杨承涛教授为在座师生介绍了上世纪八十年代以来,工业化国家在自动化工厂的开发、研究及应用等方面所取得的成就,并简介了自动化工厂的发展背景、组成及发展趋势。他认为,自动化的发展是大势所趋。杨承涛教授还结合自身经历,对钱学森的著名问题“为什么中国的高校总是培养不出杰出人才”谈了自己的体会。他认为,中国学者的自身素质毋庸置疑,然而这些学者怀着满腔抱负从海外学成归来后,却常常苦于国内不能提供相应的先进设备,这个问题常常制约了中国科技的进一步发展。

在接下来的提问环节中,师生们与杨承涛教授的互动非常热烈。大家围绕着4维坐标、3D打印技术、先进机床制造等机械化领域的专业问题深入交流探讨,杨承涛教授非常耐心细致地回答了师生们的问题。讲座的最后,杨承涛教授表示对中国科技的充足信心,他殷切希望在座各位能奋发图强,肩负起振兴中华的重任。

杨承涛教授早年留学德国,潜心钻研德国先进的机械制造业,一生笔耕不辍,在学术研究、教学实践和技术翻译等领域都做出了卓越贡献。

自动化工厂.ppt 第三期科技大讲堂音频.mp3