关于我校开展专利快速预审和专利申请前评估的通知

各学院(部):

为健全我校知识产权管理体系,提升专利申请质量,加快培育高价值专利,学校已于今年4月完成陕西省知识产权保护中心专利快速预审主体备案,可按照相关要求申请符合条件的新一代信息技术新能源两个产业领域的高价值专利快速预审服务。具体如下。

一、专利快速预审服务业务信息

专利快速预审服务是在专利申请正式向国家知识产权局提交之前,由省知识产权保护中心预先对申请文件进行的前置审查。通过预审的案件,可以提高专利申请质量,并进入快速审查通道,缩短专利审查周期。正常情况下,发明专利授权周期为2-3个月内,实用新型专利授权周期为15天内,外观设计专利授权周期为7天内。

二、快速预审专利代理公司要求及流程

1.因专利快速预审工作对申报材料质量要求高、审查严,为保障专利申请质量和效率,科研院已逐步开展对在省知识产权保护中心完成专利快速预审主体备案的优质专利代理公司遴选工作,符合条件的可代理我校专利申请业务,发明人可向科技研究院致电或邮件查询选择。

2.若发明人自行选择的专利代理公司未进入我校遴选范围,需由公司提供其公司资质、专利代理及授权结果、已代理完成快速预审及授权结果、代理报价等信息材料,科研院初审合格后,由代理公司自行在陕西省知识产权保护中心完成专利快速预审主体备案,并被我校在省知识产权保护中心快速预审系统中添加为授权代理方后,即可代理我校专利快速预审申请。

3.后期学校将根据专利申请成功率,动态调整专利公司的代理资格。

三、快速预审专利申请前评估流程

1.拟申请快速预审的专利须通过专利申请前评估。

2.学校已委托陕西省高校技术转移服务平台对我校拟申请快速预审的专利进行申请前评估,专利申请前评估系统使用方法请见附件4。发明人需在该平台注册个人账号,待学校管理员账号审核后开通提交权限,发明人在“评估申请”界面选择具体信息,提交技术交底书,预计3个工作日内返回评估结果。

3.专利申请前评估等级分为A、B、C、D四类,A类质量最优。评估结果为A、B类的专利可申请快速预审。

4.为提升我校专利申请质量,加快培育高价值专利,助力科技成果加速转化,前期专利申请前评估费用由学校承担,发明人在系统中选择“高校统一支付”即可提交。

联系人:张玮 赵放 联系电话:81369203

邮箱:1312000510@qq.com 59771225@qq.com

附件:

1、陕西省知识产权保护中心专利预审服务分类号表