关于征集2020年度咸阳市重大科技创新专项的通知

各相关院部:

2020年度咸阳市重大科技专项重点支持产学研用合作及产业化前景好的科技项目,以加快关键共性技术研究,围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链,着力培育成长性好、增值潜力大的新兴产业,依靠科技创新改造提升传统产业技术和产品,资源主导型产业关键技术链与产业链延伸到重大项目,开发一批科技创新产品,培育新的经济增长点,辐射带动我市现代产业快速发展。现就2020年咸阳市重大科技创新专项征集有关事项通知如下:

(一)重点支持范围

1.工业领域:支持战略新兴产业和创新产品(群)开发、资源主导型产业关键技术(链)研发及产业化和高新技术改造提升传统产业,优先支持产学研合作或拥有自主知识产权且能够形成新的财源税源的项目。壮大特色优势产业,培育战略新兴产业。

1)电子信息:集成电路设计;现代通信技术及设备;嵌入式软件;“两化”社会变革融合示范;新型平板显示技术;光电子信息材料;新型显示器件、电子元器件与组件等。

2)先进制造:现代集成制造技术及设备;精密高效加工和成形设备;智能化仪器仪表;智能机器人及主要零部件;高压输配电及控制设备;新能源汽车关键零部件制造技术与产品;新型医疗器械技术及产品,航空与船舶制造关键技术与产品开发;新型农业设备制造技术与产品;新型机械基础件与标准件产品;智能制造与再制造技术及产品等。

3)新能源与节能环保:可再生能源利用技术与高效节能技术;半导体照明(LED)技术;煤炭及伴生资源综合利用;煤油转化、煤制石墨及煤气转化技术与设备,煤化工等共性技术及产业化产品。

4)新材料:金属复合材料、非金属材料、纳米材料;磁性材料;高分子材料;石墨烯材料;新型电池材料;电子材料;绿色建筑材料;村镇生态建筑材料与产品;功能陶瓷材料、精细化工技术及产品等。

5)传统产业转型升级:以促进产业转型升级、提升企业创新能力为目标,加强产业共性和关键技术推广应用,延长产业链,促进节能减排,提高资源利用率。重点支持绿色建筑关键技术与设备,建筑垃圾处置与资源化利用关键技术与设备,新型建筑陶瓷、玻璃纤维、墙体材料技术及设备;功能食品研发,利用生物技术、清洁生产技术、资源综合利用技术等提升食品工业技术进步的创新类工艺技术研究应用;食品精深加工设备及茯茶新技术及产品;纺织服装产业重点支持新技术、新工艺应用与新装备开发、功能面料的设计开发及成果转化等。

6)创新药物研究及关键技术应用:新型制剂、中成药品种二次开发研究、中药大品种培育;新型医疗器械关键技术及产品;中药饮片炮制工艺及设备开发研制;天然药物有效成分提取技术及产品研究。

7)新能源汽车:燃料电池汽车技术;智能网联汽车技术;动力电池与电池管理系统;电子控制与智能技术;整车轻量化技术;燃料电池系统;智能网联系统;插电/增程式混合动力系统;纯电动力系统。整车设计、动力总成、装备制造、涂布设备、关键零部件、配套设施及分析测试设备等关键共性技术研究与新产品开发。

2.农业领域:围绕农牧业良种繁育与示范,优质农产品生产及现代物流,互联网+现代农业,功能性食品与加工产业链等重点创新链项目,支撑以苹果、奶山羊、设施农业等为代表的优势、特色农业产业转型升级。

1)农作物、水果、蔬菜优异种质资源引进、优系创制及产业化应用。

2)设施农业关键技术与装备开发。

3)水果、蔬菜等园艺作物品质提升及省力化栽培技术、重点病虫害防控技术集成与产业化示范应用。

4)畜禽健康高效养殖与重大疫病防控技术研究与规模化示范。

5)农业高效节水技术集成、智慧农业与产品开发与应用。

6)农产品精深加工及质量安全控制技术与新产品开发。

7)药用植物新品种选育及中药材规范化栽培技术研究与苗木示范基地建设。

3.科技成果转移转化项目:推动高校院所与企业之间建立起“以市场需求为导向,产学研协同创新发展”的成果转化新机制、新模式,提高科技成果在咸阳转化为现实生产力的比重,切实增加企业吸纳应用新技术成果、承接先进成熟技术成果的能力。对于企业转化应用高校院所先进技术成果且已实现了产能并取得一定的经济效益的,经技术合同登记认定并提供相关支撑文件材料和财务税收证明,给予一定补助奖励。

二、申报要求在研或未结题验收的咸阳市科技计划项目负责人,不能申报新项目;需要延续的项目,需提供项目进展情况和提出延续申请;同一项目负责人只能申报一个项目

、申报时间及地点

1.申报时间:申报集中受理时间为2020年61所有书面材料一式书面材料按项目建议表、申请书、可行性研究报告(见附件)及银行开户许可证(复印件)等附件的顺序装订在一起,不得另行加装、制做其它材质封面。请各学院科研秘书统一将同时将电子版材料发送至邮箱495111858@qq.com。

2.地点:金花校区主楼1032室。

其他未尽事宜请联系科技处科研科

联系人及电话界璐  82330070/15291857404

202047