欢迎访问大学官方网站!
首页 > 科技新闻 > 正文

我校举办第一百九十三期科技大讲堂

68日下午,陕西省人民政府原副省长、陕西省人大常委会原副主任、陕西省决策咨询委员会副主任李金柱研究员在西安工程大学临潼校区图书馆一层报告厅作了题为《中国经济发展与陕西产业创新》的专题报告,西安工程大学校长王海燕出席活动现场并致欢迎词,副校长李鹏飞主持报告会。西安工程大学教师和学生代表共100余人聆听了报告。

王海燕校长对李金柱研究员一行表示热烈欢迎,他指出,学校正处于全面落实十四五规划目标任务的关键时期,要准确把握经济发展形势,加快构建产学研融合创新体系,推进高水平大学建设,奋力开创学校教育事业发展新局面。

此次活动线下热烈,线上活跃。通过现场连线,为全校师生献上了一场精彩纷呈、别开生面的学术盛宴。李金柱研究员的报告主要围绕世界经济发展新形势、中国经济发展新部署、陕西产业创新新路径三个方面展开,详细讲述了世界经济在温和复苏、发展分化、震荡前行的发展新形势,中国经济经历的快速恢复、砥砺前进、科学应对,稳中有进的宏观经济现状及两网三新五种经济业态的创新引领陕西经济发展的有效实施路径。特别是对陕西纺织绘就了明确的发展蓝图和行动计划。他期待学校勇立潮头,奋楫争先,在纺织产业技术进步、融合创新中展现新作为,讲好陕西传统优势的纺织故事。报告定位精准、内涵丰富、分析透彻,引发了现场听众的广泛共鸣和深刻思考。

李鹏飞副校长在总结发言中指出,李金柱研究员的报告前瞻中国经济发展新态势,建言陕西经济升级新路径,紧贴时代发展新脉搏,听后受益匪浅,感触良多。希望全校师生认真解读、深刻领会,融会贯通,以此报告为蓝本和导向,指导学校科研工作实际,推动科技工作迈上新台阶。

会前,李金柱研究员、冯钧平研究员一行4人参观了我校校史馆与纺织服装博物馆,副校长李鹏飞详细介绍了我校历史背景和发展沿革、学科特色及社会声誉。在图书馆一层骊山书院,校党委书记马万清、校长王海燕、副校长李鹏飞会见了李金柱副主任一行,双方展开了亲切的交流与充分的沟通,党政办、科技处等相关部门负责人陪同出席。

本场报告会是西安工程大学第193期科技大讲堂特邀报告,这次活动的成功举办,为我校师生了解现行的经济形势和未来的经济发展方向,产出标志性科研成果提供了政策指导与理论支持,同时为学校学科建设、科学研究、人才培养、服务社会等提供了更广阔的视野,具有重要的指导意义。