我校举办第一百零五期科技大讲堂

2017年10月26日下午在金花校区西纺报告厅,电信学院邀请美国微软全球合伙人、人工智能与研究院高级总监张若非博士做了主题为“深度学习及其智能应用”的学术报告会。本次报告会由电信学院院长赵广社主持,电信学院、机电学院、计算机学院教师和电信学院研究生共200余人参加。

报告会开始,张若非博士首先讲解了深度学习及其智能应用的背景和应用,包括引擎搜索、关键字查询方法等内容,接着给大家介绍了图像识别与图像处理的方法,其次讲述了深度学习模型训练以及深度学习模型在线的应用,最后又对报告做了全面的总结。

在与学生互动环节中,张若非博士以谦虚和蔼的姿态认真地解答老师和同学们提出的问题,为我院研究生排疑解惑。此次报告会开阔了我院研究生视野,为我院研究生提供了新的研究方向。讲座结束后同学们反应强烈,均表示对深度学习及其智能应用有了全新的认知。

最后举行受聘仪式,由西安工程大学校长高岭为张若非博士颁发聘书,聘请张若非博士为西安工程大学电子信息学院兼职教授。

张若非,美国纽约州立大学计算机科学博士(优秀博士论文奖),清华大学电子学硕士,西安交通大学计算机科学与工程学士学位。目前担任美国微软全球合伙人,人工智能与研究院高级总监。历任微软硅谷互联网研发中心首席科学家和首席研发总监,负责必应搜索引擎广告平台算法和产品,机器学习模型及大规模离线和在线系统的研究和开发。在加入微软前,张若非博士在位于硅谷总部的雅虎研究院互联网广告科学部任职首席科学家和研发总监,管理数据挖掘和相关性优化部门,开发运营了雅虎面向全球市场的搜索上下文广告和显示广告的算法和系统。研究领域包括机器学习,数据挖掘,大数据,计算广告学,个性化推荐,优化算法,计算机视觉和多媒体信息检索以及这些技术在互联网及智能系统的应用,他在这些领域著有《多媒体数据挖掘》一书,在一流学术期刊和顶级学术会议发表论文40余篇,获得美国专利10项。论文被全世界研究者引用超过7000次,引用指数H-Index:28,i10-Index:142。IEEE和ACM高级会员,同时担任多家国际一流专业学术期刊(如《IEEE Transactions on Image Processing》,《IEEETransactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence》,《IEEE Transactions on Knowledgeand Data Engineering》等)的审稿人;担任KDD, CIKM,WWW等国际权威性学术会议的程序委员会主任委员;担任美国自然科学基金会(NSF)智能系统委员会项目评委。